"Inicialmente realizada para prover as necessidades das brincadeiras carnavalescas dentro das casas, a fabricação de limões-de-cheiro torna-se uma atividade bastante atraente para a camada mais devalidas da população que aproveitavam para lucrar alguns tostões com a verdadeira loucura entrudística que tomava conta da cidade." Assim, anunciava o Periódico "O Mequetrefe" em 1883
E dentre uma história e outra, o CarnAxE vai lhe contar como se preparava esses limões perfumados
que existiam em grande variedade, chegando a ser grande moda carnavalesca, sendo vendidos nas ruas pelos mercadores.
- Pegue um limão suculento e espete-o em um palito.
- Com uma lâmina, faça vários cortes no limão.
- Em um recepiente, misture verdete, anil e carmim.
- Leve por 5 minutos essa mistura ao fogo.
- Mergulhe o limão nessa mistura.
- Pode-se fazer a mistura mais pastosa e inserí-la com seringa.
O Carmim é um corante de cor vermelha viva, que era utilizado nas cidades do interior nordestino para maquiagem.
Os LIMÕES-DE-CHEIRO ou as LARANJINHAS eram vendidos em tabuleiros, onde eram injetados no interior a água pura ao melhor perfume (do mais simples ao mais enfeitado). Já os CASEIROS, fabricados em casa, continham substâncias mau cheirosas ou xixi (urina humana).
O Entrudo foi se tornando violento e a folia momesca foi perdendo sua alegria.
O que é ENTRUDO ?
- CONFIRA AQUI
nas páginas da história
E têm-têm muito mais trajetória histórica carnavalesca, desfrute das pinceladas do
ENTRUDO, passeando entre os
CHARIVARIS e os CARETOS
jogando água com BISNAGAS (Avó do lança-perfume) ou atirando LIMÕES PERFUMADOS.
Pulando na história para o ZÉ PEREIRAS acompanhado pelos
GIGANTONES, dos CABEÇUDOS, dos BONECOS GIGANTES DE OLINDA,
e dos BONECOS DE MÃO, entre
BATALHAS DE CONFETTI, grandes
em grandes BAILES regados a
CONFETES e SERPENTINAS.
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